
Обслуживание и чистка Компьютеров
1. Зачем менять термопасту на процессоре
Процессор является одной из важнейших деталей компьютера. С его помощью выполняются миллионы и даже миллиарды операций в секунду, в результате чего происходит перегрев. Избежать критической ситуации, когда температура процессора приводит к сбоям в работе, помогает использование вентиляторов с радиаторами. Излишки тепла передаются кулеру, более плотный контакт с которым обеспечивается специальным изолятором – термопастой. То же самое касается видеокарты, которая
перегревается при длительной работе (кроме вариантов с пассивным охлаждением, когда радиатор уже прикреплен к графическому процессору).
Если пасту не применять, может произойти примерно следующее:
● Перегретый процессор вызовет зависание системы, снижая удобство работы и даже приводя к риску потери информации;
● Полностью выйдет из строя материнская плата, приведя к необходимости серьезного ремонта компьютера.
Периодичность нанесения
Первый раз пасту наносят сразу же после установки процессора на плату, если сборка выполняется самостоятельно. Для уже собранного и находящегося на гарантии ПК и, тем более, ноутбука так делать не следует из-за возможности потерять право на бесплатное сервисное обслуживание.
В дальнейшем термопасту меняют в среднем раз в год для мощных и, особенно, разогнанных процессоров, как центральных, так и графических. Для менее производительных чипов можно наносить материал реже. Поводом же для досрочной замены является замедление работы устройства, необъяснимые перезагрузки и зависания.
Комментарии (0)